当前位置:网站首页 » 资讯中心 » 财经新闻 »

2020年首个“四巫日”恰逢波动率空前 本周五市场会有什么不同?

来源:网络媒体平台 编辑发布:信息港小编 发布时间:2020-03-18 16:41:22

  财联社 (上海,编辑 卞纯)讯,本周五,金融市场将迎来本年度第一个"四巫日"。从以往经验来看,"四巫日"这一天市场交易量会激增,波动性加剧。

  四巫日是指季月(三月、六月、九月、十二月)的第三个星期五,为美国市场衍生性金融商品的到期结算日,当天股指期货、股指期权、个股期货与个股期权同时到期,预期中资产价格会有较大的波动,尤其是在盘初以及四巫小时这两个时段,因为交易员要在期权和期货合约到期前结清头寸。随后,这些头寸通常会在晚些时候到期的合约中重新开放。

  但本次"四巫日"的情况却有所不同,因为当前的市场正因为疫情蔓延而处于极度恐慌之中。为遏制恐慌,美联储紧急降息至零,并携手美国政府开启直升机撒钱模式。

  本周一,美股一周内第三次触发熔断,这也是美股史上第四次熔断。三大股指当日的跌幅均超11%,创下1987年"黑色星期一"以来的最大单日跌幅。恐慌指数VIX在周二暴涨42.99%,收报82.69,创下收盘纪录新高。

image

  本周五市场波动性会急剧攀升吗?野村证券分析师麦克艾利戈特(Charlie McElligott)在报告中指出,本周五期权市场可能成为混乱的根源--至少在某些角度看的确是这样的。

  但他也指出,一般来说"四巫日"当天所有资产类别的波动性都会非常大,但就目前来看,股市波动本就极大,恐慌指数VIX也处于历史高位,波动性再度飙升的空间不大。

  不过这并不意味着市场就无需担心了。这位分析师指出,市场可能会出现新的状况。

  "我们在周五要面对一些困难的情况,尤其是随着VIX波动率指数期权合约到期,市场可能出现新的混乱。而芝加哥期权交易所暂停场内操作的情况,我们之前也从未遇到过。这可能是有史以来不确定性最大的一个'四巫日'。"

  衡量恐慌指数VIX30天波动情况的VVIX指数达208,创自2006年以来的最高纪录.在这种情况下,野村认为期权市场将出现罕见的大幅震荡。麦克埃利戈特指出,野村证券目前对SPX/SPY(即标普500指数期权/标普500指数ETF)组合选项的评估显示,该组合伽马值约为100。在期权合约于周五到期后,伽马值可能下降36%,波动幅度将相当大。

  两大类买家(一类是去年秋天开始的基于标普500波动性的期权组合,另一类是期限为数月的基于VIX的期权组合)大量买入了3月到期的看跌期权。

  野村认为,在这些期权到期后,市场的波动性可能得以缓解。一些投资者可能再一次开启"做空波动性"的仓位。

image

  此外,野村还为投资者总结出了市场可能出现的其它风险:

  纽约证交所的3100家上市公司中,近2600家目前处于"卖空限制"状态。

  由于市场内部因素出现变化,成交量较低但整体走势较好的期权合约的adv/decline比率(相对涨跌比率指标)出现变动,这可能意味着部分资金出现异动。

  "系统性基金"的操作空间已所剩无几--自2010年以来,风险平价基金的股票风险总敞口已大幅降低,CTA正在控制市场。而后者更是已经发出做空信号,尽管其敞口还可能出现调整。

  因标普500指数期货剧烈波动,过去几个交易日大规模多空较量频频上演。当前市场抛售风险仍在增加,期权期货市场在"四巫日"的波动恐将放大。

广告赞助:

九江信息港 郑重声明
本文不代表本网站观点,如是转载内容,本网站不对本稿件内容真实性和图文版权负责。
如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息,我们会及时处理问题。
相关内容