当前位置:网站首页 » 资讯中心 » 财经新闻 »

为更好“活下去”万科拟增加现金储备 是否降价促销由一线公司决定

来源:网络媒体平台 编辑发布:信息港小编 发布时间:2020-03-18 16:41:22

  财联社(深圳,记者 杨依依)讯,"我们连续28年的现金分红比例在30%左右,过去两三年在35%左右,如果没有疫情,我们还是会维持35%左右。但是人算不如天算,天算比不过病毒,这时候我们有必要增加一些现金储备,应对未来可能的困难。"3月18日,在面向投资者的万科2019年度业绩推介会上,万科集团董事会主席郁亮说。

  在3月17日和18日连续两场业绩会上,无论是媒体,还是投资者,都同时关注到了万科2019年同比降幅较大的分红比率。

  2019年,万科归母净利润仍然保持同比增长15.1%,但分红总额118.1亿元,与2018年的分红总额相同,无任何增长,分红比率较2018年度的35%下降5%至约30%。

  有投资者在业绩会上对万科管理层称:"万科现在越来越受到长线基金的看重,但万科的分红比率波动很大,如果万科认为自己是一家很稳健、很茁壮的公司,一个稳定的分红比率是很重要的,这样大家才容易去计算分红回报率。"

  事实上,万科2019年度核心财务指标,并非如董事会名誉主席王石此前所透露的"非常好"。万科2019年年报显示,全年合同销售额6308.4亿元,同比增长3.9%,销售增幅在TOP5房企中最低。去年,碧桂园、恒大、融创、保利的销售增幅分别约为10.03%、9%、21%、14.09%。

  此外,万科2019年度的营收、净利润增速均低于2018年,毛利率更出现近些年首次下降,其房地产及相关业务的结算毛利率为27.2%,较2018年下降2.5个百分点。西南证券点评万科2019年销售业绩增速"略低于预期"。

  "一年半之前,也就是2018年的秋季例会,万科的主题词是'活下去',当时我们只是出于居安思危的考虑,让我们时刻保持清醒和警惕。但没想到在今天,'活下去'成了一个特别真实的存在。"郁亮说。

  让"活下去"变得特别真实的,首当其冲是当下疫情的影响。万科集团总裁、首席执行官祝九胜介绍,疫情整体对万科的影响相当大,体现在销售、交付、现金流、开复工方方面面。

  "2-3月份的认购金额同比降低了510亿元,我们在湖北进入了三个城市,武汉、宜昌和鄂州,这三个城市以往在集团销售比例占比3.2%,但今年1月23日以后基本就没有新的销售。疫情使一季度1万个客户有交付延缓的可能性,全年的影响可能涉及到3.9万户。今年的开工比以往已至少有1个月延迟。"祝九胜说,"这些影响最终体现在现金流上,由于销售的减少,导致回款大幅度下降,再加上疫情增加的防疫成本,总体来看给未来1-2年的结算造成远期压力。"

  即便如此,谈及万科会否降价促销的问题,祝九胜称:"从过往很多年的操作来说,集团不会对一线的价格管理提出具体的干预。每个项目,都是一线公司根据客户需求、访谈进行价格管理,这也是我们长期坚持市场化的本质含义。"

  相较于如何快速提升销售额,保留更多现金在手,成为万科应对危机的当务之急。祝九胜介绍,万科已在内部实施了两个月的针对现金流管理的"当家人制度"。

  "在这种情况下,我们现金管理的颗粒度应该更小,公司正在推行当家人的制度,各BG、BU、各一线经营单位,都指定一个当家人,对所在经营单位的收支,建立日度、周度、月度的监控,目前只做了两个月,取得很好的效果,现在要求是管到每一个人,管好每一分钱。"祝九胜说。

  对于万科毛利率下降的现象,祝九胜预测,"整个行业毛利率的下降可能是长期的趋势。"但他亦表示,毛利率的下降并不等于ROE的下降,特别是投资人,更关注的是对股东的回报。

广告赞助:

九江信息港 郑重声明
本文不代表本网站观点,如是转载内容,本网站不对本稿件内容真实性和图文版权负责。
如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息,我们会及时处理问题。
相关内容