当前位置:网站首页 » 资讯中心 » 国内快讯 »

取消省界收费站后出现拥堵、异常收费?交通部最新回应来了

来源:网络媒体平台 编辑发布:信息港小编 发布时间:2020-01-10 09:32:01

交通运输部总工程师汪洋在9日上午召开的有关春运的国新办发布会上表示,今年1月1日取消省界收费站、全国高速公路实现联网收费之后,由于各方不熟悉、系统不稳定,出现了异常收费等情况,后续随着系统的磨合和稳定,收费系统总体平稳、不断向好。1月1日至7日,14万公里的全国高速公路网上,通行了1.7亿辆车次,使用ETC比例达到2/3。

目前,拥堵主要集中在高速公路出入口的人工收费车道,交通运输部已经成立专门工作组指导各地增加人工车道、强化咨询服务。汪洋表示,经过监测,目前拥堵状况有所缓解。今年1月1日至7日,在同一时间段,全国9000多个收费站出现500米以上拥堵缓行状况的均在30个以下,占比仅有0.3%,拥堵程度比去年同期下降18%。

针对部分货车司机对新的收费标准有疑问的问题,汪洋表示,各省交通部门已在1月5日以来通过网站等渠道全面公示了新的收费标准,接受社会监督。总的看,货车载重高于平衡点以上,收费将有所下降,低于平衡点,收费将有所提升。

【新闻多一点】

1.为什么有少数收费站出现拥堵、个别车辆收费金额异常?

针对少数收费站出现拥堵的问题,交通运输部表示:近日,交通运输部再次强调,各地应根据交通量占比情况作出合理调整,保障车辆快速通行。也就是说,当人工收费出口车辆积压严重、而ETC车道畅通时,在一部分既可采用人工收费、又能通行ETC车辆的混合车道,采取人工收费,以缓解排队压力。

针对个别车辆收费金额异常的问题,交通运输部表示,各地应坚持通行优先和绝不能让货车利益受损的原则,先抬杠放行,调查清楚后再作处理。同时,要求各地在第一时间与当事人联系,调查核实情况,第一时间发声,及时妥善处理。确属错计费多收费的,必须全额退还。

2.为何一些私家车主发现高速公路收费比以前高?

交通运输部回应:理论上讲,各地在撤站前后的客车通行费收费标准没有发生变化,应交通行费也不会发生变化。但是,原来的收费系统是按照最短路径收费,而新的联网收费系统是以车辆通行的实际路径进行精准计费,少部分车辆的通行费可能会上升。

记者点评——

换句话说,过去收费系统不够“智能”,只知道你在高速公路上的入口和出口,收费时,就按照出入口之间的最短路径来计算。但现在,全国高速公路上普遍安装了ETC门架设备,过几公里就有一个ETC门架。车辆下高速之后,把途经ETC门架计算的费额相加,就是应交的通行费金额。

3.为何不少货车车主感觉高速公路收费比以前高?

交通运输部回应:这主要是由于今年1月1日起,货车通行高速公路时,收费由计重收费调整为按车轴数(车型)收费。

为何要改?主要是因按车型收费有利于提高通行效率。改了之后,收费到底是高还是低呢?答案是可能更低,也可能更高,具体情况具体分析。

(摘编自《人民日报客户端三问高速公路收费:用了ETC为何更堵更贵?》,2020年1月4日,记者刘志强)

广告赞助:

九江信息港 郑重声明
本文不代表本网站观点,如是转载内容,本网站不对本稿件内容真实性和图文版权负责。
如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息,我们会及时处理问题。
相关内容