当前位置:网站首页 » 资讯中心 » 军事频道 »

叙俄联军全线崩溃,2500多人被土军打死!普京改口:请坐下谈

来源:网络媒体平台 编辑发布:信息港小编 发布时间:2020-03-06 14:26:14

  土耳其在叙俄联军迟迟不肯停止对伊德利卜的进攻后,宣布全面发起代号“春季之盾”的入侵行动,大批F-16战机和无人攻击机突破此前限制参战。据俄罗斯卫星通讯社3月2日报道,土耳其军队的空地一体式打击数天内就令叙俄联军全线崩溃,不仅丢掉了M5战略公路附近的大量城镇,阵亡人数也迅速突破2500人的大关。

  土国防部长胡卢西-阿卡尔援引最新战报称,土军及盟友在伊德利卜战场取得重大进展,在大量杀伤敌军的同时,还摧毁了10多架俄制战机、100多辆俄式主战坦克、大批其他作战平台和军火库。伊德利卜战局在短短几天内就从此前的“有功有守”变成“一边倒”,也令土俄两国一段时间以来的战略博弈出现转折。

俄罗斯总统普京一改此前多次拖延和模糊处理的态度,于2日明确表示请土耳其总统埃尔多安到莫斯科“坐下来谈”。俄总统新闻秘书佩斯科夫当天也向外界公布了这一消息。他表示,受普京邀请,埃尔多安将于3月5日对莫斯科进行仅为期一天的工作访问。俄土两国总统将主要讨论的就是伊德利卜局势、索契停火协议执行情况等热点问题。佩斯科夫最后特意强调,俄方将坚定执行索契协议,并认为与土耳其的合作“具有重大意义”。

  分析人士指出,土耳其在近几天内彻底放开了在伊德利卜军事行动的限制,并不再顾忌叙俄联军之中俄军的“存在”。其中最重要的变化就是土军大批战斗机和无人机开始参战,终于让本就在装备上占优势的地面部队得以发动更加大胆的进攻。土军以F-16战机压制叙利亚空军战机,用大量无人机猎杀叙军坦克装甲集群、防空导弹、中高级指挥官等重要目标。统计显示,叙军有2架苏-24战斗轰炸机、8架米-17直升机和2架无人机被击落,5部俄制防空系统、135辆坦克和77辆装甲运兵车被炸成废铁。

  最令叙俄联军遭受打击的是,土耳其无人机发动的斩首式空袭已炸死1名少将、2名准将和1名上校,多个师旅级部队陷入群龙无首的混乱之中,因此才导致战线全面崩溃。对于握有叙利亚制空权的俄罗斯空天军为何不全面击落土军战机,俄媒体援引接近军方人士报道称,土耳其的北约成员国身份、美国对叙利亚战事的态度,是俄军方有所顾忌的主要原因。虽然北约此前拒绝了安卡拉请求提供军事援助的要求,但《北约宪章》的规定没有改变,其第5条款写明:“一个成员国遭到攻击将视同对所有盟国的攻击”。

  美国方面的态度也非常诡异,一方面是美媒体大肆报道白宫和军方不愿重新介入叙利亚战局,另一方面却传来艾森豪威尔号航母已率8艘战舰逼近叙利亚近海,其中还有3艘来自法国、加拿大和丹麦的主力战舰。俄媒体认为,这使得环绕叙利亚周边海域的美国航母和准航母数量已达3艘,舰队规模属历史罕见。因此,俄军近期向叙利亚派遣了2艘携带“口径-NK”巡航导弹的11356R导弹护卫舰和多架苏-34战斗轰炸机,并出动图-22M3超音速远程轰炸机进行战斗巡航。这些部署针对的是美军而非土耳其军队,在莫斯科看来,美国和北约始终是“头号对手”。俄军可以比较轻松地击退土耳其对叙俄联军的进攻,但却没有把握应对美国和北约全力“抢夺”叙利亚。

  此外,俄罗斯在中东仍然有很多需要土耳其配合的地方。因此,克里姆林宫主人才会罕见地放下身段,一改此前的种种表态,转而邀请埃尔多安到莫斯科面对面“座谈”。“今日俄罗斯”电视台评论称,虽然安卡拉实际上不宣而战地对叙利亚发动了全面入侵,但莫斯科还是得再保持相当一段时间的耐心和克制。

广告赞助:

九江信息港 郑重声明
本文不代表本网站观点,如是转载内容,本网站不对本稿件内容真实性和图文版权负责。
如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息,我们会及时处理问题。
相关内容