当前位置:网站首页 » 资讯中心 » 科技探索 »

外星人呼叫地球?神秘信号每隔16天准时到达

来源:网络媒体平台 编辑发布:信息港小编 发布时间:2020-03-18 16:31:34

  每时每刻,宇宙中都有电磁波信号以光速穿过遥远的星际空间抵达地球,我们可以通过各种波段的天文望远镜来接收,或者直接用肉眼看到遥远的恒星与星系发出的可见光。外星文明正在不停“呼叫地球”?神秘信号每隔16天都会到达地球。

  快速无线电爆发(FRB)近些年来成为天文学上的另一大谜题——这种诡异的现象表现为在苍穹的某个地方突如其来且随机出现的无线电信号爆发,天文学家们偶尔能够监测到它,但高度的不确定性且过程非常短暂使得它们不仅难以找到,而且难以研究。

  自2007年以来,天文学家已经在太空的各个方向找到100多起快速射电暴,研究之后发现其中只有10个属于重复出现的信号,而且没有一起FRB表现出规律性。但情况已经发生改变——国外科学家的最新研究显示,一个与地球相隔5亿光年的螺旋星系正在有规律地向外发送无线电信号!

外星人呼叫地球?神秘信号每隔16天准时到达(2)

  Loeb教授认为,这种可能性值得我们认真考虑。如果这些快速射电暴确是来源于地外文明之手,那么这将是一个庞大的工程项目,其主要技术挑战在于无线电束所具有的惊人功率。如此看来,这些遥远的外星人远比目前人类在地球上的野心更大。

  尽管科学家倾向于认为脉冲星才是该FRB的真正来源,但令人迷惑不解的是,银河系已知脉冲星的自转周期仅有12秒左右,和这起FRB的爆发周期相去甚远。研究人员希望未来用其他波长(如X射线或伽马射线)的望远镜重新扫描这片区域,为最终破解“外星信号”之谜提供帮助。

广告赞助:

九江信息港 郑重声明
本文不代表本网站观点,如是转载内容,本网站不对本稿件内容真实性和图文版权负责。
如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息,我们会及时处理问题。
相关内容